DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO


El palmito es una vegetal que se obtiene del centro de la palma como su nombre lo indica. El corazón es el centro de los retoños que se cortan de la raíz hacia arriba donde las hojas  comienzan a crecer. El pelado de este vegetal es lo más trabajoso, ya que se realiza a mano. La primera capa de piel se retira después de la cosecha para poder conservar la humedad, después de lo cual el retoño se trata al vapor para que finalmente se pelé hasta que sea visible el corazón.

Además, es una planta de tipo herbáceo conocida en el país como "pijuayo para palmito" tiene una altura no mayor a los 2.50 metros y es una especie originaria de la cuenta amazónica, con un área de expansión que llega hasta Centro América.






El palmito se caracteriza por su fácil digestión y su bajo contenido en grasas.  

Sus atributos principales son: 

  • Alto nivel de fibras digestibles 97%
  • Vitamina C
  • Hierro
  • Aminoácidos esenciales
  • Cero Colesterol

Los posibles usos del palmito:

  • Consumo en su forma natural para ensaladas.
  • Enlatado en salmuera con vinagre, aceite y condimento
  • Crema o sopa; refresco
  • Licor
  • Hoja tierna en ensalada
  • Tostado como cereal
  • Alimentos concentrados para animales
  • Se conserva mayormente envasado en salmuera, etc.


   

Pasos de producción del palmito: 

  • Primer Pelado
  • Almacenamiento
  • Segundo Pelado y primer cortado
  • Inmersión en antioxidante
  • Segundo cortado
  • Envasado
  • Llenado
  • Sellado
  • Tratamiento térmico
  • Enfriamiento y secado
  • Etiquetado, Embalaje y almacenamiento






Principales zonas de producción:
En nuestro país la producción de palmito está limitada, a zonas con condiciones de suelo y clima especiales, la región San Martín es considerada Banco de Germoplasma para este cultivo y desde allí, se han exportado semillas a los países que cuentan con plantaciones comerciales.

Se instalaron plantas de procesamiento en las Regiones de San Martín y Loreto. Además, se cuenta con datos de capacidades instaladas en tallos por mes de las fábricas que vienen transformando la materia Prima de las plantaciones en explotación comercial.